クッキング
おすすめいりこレシピ
いりこの佃煮
- たべるいりこ
- くるみ(ピーナッツでも美味しい!)
材料
- 50g
- 50g
分量
- 酒
- 砂糖
- みりん
- しょうゆ
調味料
- 大さじ1
- 大さじ2
- 大さじ2
- 大さじ2
分量
作り方
- すり鉢で、くるみを荒く砕きます
- いりことくるみを弱火で鍋を振りながら乾煎りします
- 火を止めて調味料を入れます
- 再び火をつけ、焦げないように早く混ぜ、からめながら煮詰めます。
はい、出来上がり~!!
-
【長崎県産】最高級たべるいりこ
\1,200(税込)~
煮干しいりこの酢漬け
- たべるいりこ
- ごま
材料
- 30g
- お好みの量
分量
- お酢
調味料
- 大さじ3
分量
作り方
かぼちゃの煮つけ
- たべるいりこ
- かぼちゃ
材料
- 50g
- 400g
分量
- いりこだし
- しょうゆ
- さとう
- みりん
調味料
- 2カップ
- 大さじ2
- 大さじ1
- 大さじ1
分量
だしの取り方
- いりこを1晩水に漬けておきます。
- 翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。 火を止めてしばらくおきます。
作り方
- スプーンでかぼちゃのわたをとります。
- 一口大に切って、味がしみこむようにところどころ皮をむきます。
(皮を全部取ってしまうとうまみが逃げて、煮崩れしますよ!) - いりこだしと、調味料を火にかけます。
たべるいりこと、かぼちゃを皮を下にして入れます。 - 強火で煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら、落としふたをして汁を煮詰めます。
はい、出来上がり~!!
-
【長崎県産】最高級たべるいりこ
\1,200(税込)~
かきあげ
- たべるいりこ
- にんじん
- ささがきごぼう
- たまねぎスライス
- 天ぷら粉
材料
- ふたつかみ
- 1/2本
- 1本
- 1/2個
- 1カップ
分量
作り方
- 天ぷら粉を冷水で溶きます(冷水だとさっくり揚がります)
- たまねぎスライスをキッチンペーパーで挟んで水気を切る。
- にんじん細切り、ささがきごぼう、たまねぎスライス、たべるいりこを入れて混ぜます!
- あとは揚げるだけです!
塩だけでもとてもおいしいです!
-
【長崎県産】最高級たべるいりこ
\1,200(税込)~
ちりめん山椒
- ちりめん
- 山椒の実
材料
- 70g
- 大さじ1
分量
- 酒
- 醤油
- みりん
- 砂糖
調味料
- 100ml
- 大さじ1.5
- 大さじ1
- 小さじ1
分量
作り方
- 山椒の実を一度茹で、水にさらします。
- 鍋に調味料をすべて入れ、火にかける。ふつふつとしてきたら少し火を弱めちりめんを入れ、1~2分ほど火にかける。
- 山椒の実を加え、弱火にして汁気がなくなるまで火にかけたらできあがり!
-
【長崎県産】最高級ちりめん
\2,200(税込)~
ちりめんの佃煮
- ちりめん
材料
- 100g
分量
- 醤油
- 砂糖
- みりん
- 酒
調味料
- 大さじ4
(薄味がお好きな方は大さじ3) - 大さじ2
- 大さじ3
- 大さじ2
分量
作り方
- 調味料を鍋に入れ混ぜ合わせる。その中にちりめんを混ぜいれ、15分ほど置いておく。
- 鍋を中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし煮詰める。
- 汁気がなくなってきたらできあがり!
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【長崎県産】最高級ちりめん
\2,200(税込)~
ちりめんの梅肉炊き込みご飯
- ちりめん
- お米
- 梅干し
- 大葉
- ごま
材料
- 100g
- 2合
- 3個
- 4枚
- 大さじ1
分量
- 醤油
調味料
- 小さじ1
分量
作り方
- お米を研いで水を2合分入れる。梅干しは種を取り、細かく切っておきます。
- 研いでおいたお米の中に、ちりめん、梅干し、醤油を入れ、20分~30分おく。
- 普段通りの炊き方でご飯を炊く。
- 炊けたら、細かく刻んだ大葉、ごまを混ぜ入れできあがり!
※お好みで、青菜等を入れても美味しいです!
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【長崎県産】最高級ちりめん
\2,200(税込)~